(有)秋又水産の歴史

沼津「かつお節」~「さば節」



沼津は、駿河湾からの豊富な魚介類に恵まれ、古代より水産加工業が盛んでした。現在の「かつお節」にあたる乾燥させたかつお(当時は「堅魚」と書いて「かつお」と読んだ)は、伊豆・駿河地域から平安京へ貢進物こうしんもつとして納められていた記録が残っています。戦国時代には、沼津の鰹節は、税として北条家へと納められていたようです。

~江戸時代~

ー沼津ー

薪を燃やして魚を焙乾ばいかんする技術が広がり、香り高くうま味が凝縮した現在の「かつお節」とほぼ同様の物が誕生。沼津がこの頃 すでに鰹節の産地であったことが、安藤広重の浮世絵からわかる

「東海道五十三継」
歌川(安藤)広重 作
沼津歴史民俗資料館所蔵


ー秋又水産ー

有限会社秋又水産の祖先は、駿河郡するがぐん(後の駿東郡すんとうぐん)多比たびに住居を構える

漁業の盛んな土地柄、「節造り」を生業とする

大多比おおたび」という屋号を名乗り、商売をはじめる(地元では現在も大多比の呼び名で親しまれている)

「まるのいち」の商標をかかげ、江戸へと取引を広げる(鰹節かつおぶし以外に、煮干し、干物などさまざまな水産加工品を卸す)

※鰹節は、上流階級のみ手が届く贅沢品だった

 

~明治時代~

ー沼津ー

「かつお節」は庶民の間でも普及。駿東郡(当時「沼津」が属した郡)の製造者が造った鰹節をはじめとする多くの水産加工品は、内国勧業博覧会ないこくかんぎょうはくらんかいへ出品された

ー秋又水産ー

  • 明治36年(1903年)、先祖 秋山彌七やしちが、鰹節とめじか節(現在の宗田節)を第5回内国勧業博覧会へ出品

~大正時代~

ー沼津ー

鰹節と煮干鰮にぼしいわし(現在のいわしの煮干し)が代表的な水産加工品だった

ー秋又水産ー

大正10年の統計によると、多比での鰹節の生産額は、駿東郡の中でも秀でていた

~昭和時代~

ー沼津ー

全国有数の「かつお節」生産地として知られる

「さば節」の生産量が増加

  • 昭和35年、沼津で鯖節さばぶしが鰹節の生産量を初めて上回る
  • 昭和42年、沼津が初めて「鯖節の生産量日本一」となる
  • 昭和47年、沼津産鯖節の国内での比率は50%を超える
  • 昭和63年、沼津産鯖節の国内での比率は、再び50%を超える

ー秋又水産ー

昭和初期 穐山誠あきやませいが、父 秋山又吉またきちの名にちなんで、「秋又水産」と命名

  • 昭和51年3月3日、「有限会社秋又水産」(節製造工場)を設立
  • 昭和63年7月、自社削り工場・直営店舗を設立

~平成時代~

ー沼津ー

全国有数の「さば節」の産地として、全国的に知られる

  • 平成8年、再び沼津産鯖節の国内での比率は50%を超える

ー秋又水産ー

鯖節が製造の主体となる

  • 平成29年、インターネット販売事業へ参入
  • 平成31年、ふるさと納税事業へ参入


現在 (有)秋又水産では、鯖を中心に、宗田かつお、鰹、ムロ鰺、鰯を鮮魚から仕入れ、昔ながらの製法で節へと作り上げています。

参考文献
宮下章.「鰹節」上巻(1989)
沼津市民歴史俗資料館「沼津のひもの・かつおぶし」2019
第五回内国勧業博覧会事務局編・刊「第五回内国勧業博覧会出品目録」1903