「厚削り」(出汁の取り方)

一番だし

【材料】
  • 厚削り 30g
  • 水    1ℓ
  1. 鍋に水を入れ火にかける。
  2. 沸騰したら、厚削りをパラパラと少しづつ入れていく。
  3. 中火で20分~25分、じっくりと煮出す。
  4. 火を止め、布巾やクッキングペーパー等をしいたざるで、出汁をこす。

二番だし

【材料】
  • 一番だしの出がらし(出汁を取った後の削り)
  • 水  500~600mℓ
  1. 鍋に水を入れ火にかける。
  2. 沸騰したら、厚削りの出がらしを一度に入れる。
  3. 削りが軽く踊る程度の火加減で、20分ほど煮出す。
  4. 火を止め、布巾やクッキングペーパー等をしいたざるで出汁をこす。

「一番だし」
色・風味共に濃厚。そばつゆ等の、濃い味付けの物や、だしの風味を効かせたい料理に最適。



「二番だし」
色は透明に近く、風味と旨味がほんのり広がる。みそ汁等の一般的な料理に適している。



※鰹・宗田鰹・鯖など、どの種類の厚削りでも同じ方法で出汁が取れます。

※「出がらし」はペットのおやつにもなりますが、与える際は担当の獣医さんにご確認下さい。また、硬さや大きさなどは、ペットに合わせて調節してください。




 

めんつゆ(そばつゆ)の作り方


◆「かえし」を「だし汁(一番だし)」で1:3~4 (かけ汁は1:7) の割合に薄める


「かえし」の作り方


【材料】
  • ● みりん     50cc
  • ● 砂糖       50g
  • ● 醤油(濃い口)  250g

  1. 1.小鍋にみりんを入れ、中火にかける。


  2. 2.フツフツとし始めたら砂糖を入れ、弱火にし、ゆっくりとかき混ぜる。


  3. 3.砂糖が解けたら、醤油をゆっくりと注ぎ入れる。


  4. 4.アクを取り除きながら、沸騰させないよう気を付ける。


  5. 5.全体が混ざったら火から下ろし、自然に冷ます。(保存瓶などに移し替え、冷蔵庫で半年間保存可能。)


※「かえし」は、めんつゆ以外に炒め物や煮物など幅広い料理に使える万能調味料