「なのり」作りに挑戦!!

まずは、3回ほど洗って「なのり」に付いた貝殻や砂を取り除きました。


きれいになったら、セイロにのせ天日干し。
自社節工場で魚を燻す時に使うセイロを借りてきました。


ススが付いているのを擦って洗うと、こんなにキレイ✨

次に、洗った海苔をセイロに広げます。


上手く出来ますように!

強風の中、海苔が飛ばされていないかドキドキ。


ちゃ~んとセイロにへばりついていました。
朝干して、夕方にはパリパリに。
セイロから乾いた菜海苔を剥がします。
磯のいい香りがします。


フリーザバッグ(大)に入れて。。。
キレイに洗ったつもりが、乾かしてみると細かい貝殻が残っていました。

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。