![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/天丼3JPG-1200x800.jpg)
キスと二ギス(メギス)は別物!?
スーパーで二ギスを見つけるとついつい買ってしまいます。
天ぷらにすると美味しいし、とにかくお手頃だから。
今日は6尾でたったの231円。
キスの天ぷら作るぞ~と張りきって帰りました。
ところが、調べてみると、キスと二ギス(静岡県ではメギスとも呼ばれる)は別物であることが判明。
お店で出てくる天ぷらのキスは、シロギスでスズキ科。
二ギスはサケ科なんですって。
言われてみれば、お店のキスの天ぷらはもっと白くて上品な味わい。
ま~~、キスがそんなに安いわけないか。
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/」メギス-1024x683.jpg)
まずは頭を切って背開き
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/内臓取る-1024x683.jpg)
内臓を取って
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/裏返す-1024x683.jpg)
裏返して骨と身を切り分け
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/骨取-1024x683.jpg)
この記事へのコメントはありません。