とろろ汁

大和芋に漁れたてだしパック「伊豆ブレンド」で作っためんつゆを混ぜてとろろ汁を作りました。
1. 鍋に300~400ccの水とだしパック1包を入れ、火にかける。
2. 沸騰後5分ほど煮出し、みりんと醤油各50ccを加え一煮立ちさせる。
3. 火を止め、だしパックは取り出さずに放置。(10分ほど浸け置く。)
3. 大和芋はひげを軽く取り(今回はガスコンロで焼いた)、スプーンなどで皮をむく。
4. おろし金で大和芋をすりおろし、すり鉢に入れる。
5. すり鉢にお玉1杯ほどの温かいめんつゆを加え、すりこ木棒で擦り混ぜる。
6. しっかりと混ざったら、再びめんつゆをお玉1杯分加え混ぜ合わせる。
7. 味を見ながら、お好みの濃度になるまでこの作業を繰り返す。(余っためんつゆは、別の料理に使える。)
☆炊きたてのごはんにとろろ汁をかけ、お好みで焼きのり等をのせて召し上がれ!☆

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。