![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/yuzu_two-1200x800.jpg)
ゆず
年末に頂いた柚。使い切らなかった分は、傷む前にマーマレードにしよう!!
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/1peel_fruit-1024x683.jpg)
ゆずを半分に切り、皮と実に分ける
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/2yuzu_slice-1024x683.jpg)
皮は千切り。2回ほど軽く茹でザルに上げる
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/3yuzu_juice-1024x683.jpg)
果汁をしぼり、種はお茶バックに入れる
(しぼりかすはネットに入れ、お風呂へIN)
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/4yuzu_sugar-1024x683.jpg)
茹でた皮に80%の砂糖を加える
(今回は茹でた皮210gに対し、砂糖168gを投入)
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/5yuzu_pot_seeds-1024x682.jpg)
皮、果汁、砂糖、種(パックごと)を入れ弱火で
グツグツ♪
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/6jam_done-1024x683.jpg)
トロッとしたら種(パックごと)を取り除き、
出来上がり!
![](https://www.akimata.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/jam_one_open-1024x683.jpg)
この記事へのコメントはありません。